+7 (812) 605-85-02 пн-пт 09:00-18:00, монтаж 24/7

Что такое ионизация воздуха?

Разговоры о пользе и вреде ионизации ведутся давно. Чтобы в этом разобраться, важно понимать – что такое ионизация воздуха? В естественной атмосфере находятся легкие отрицательные аэроионы. Их концентрация напрямую зависит от конкретных природных условия – это может быть 600 – 50000 ионов в см3 воздуха. Самым богатым на отрицательные ионы кислорода считается воздух морских побережий и горной местности, сосновых и еловых боров. Здесь люди чувствуют себя намного лучше и могут излечиться от многих недугов.

Для чего нужна ионизация

Но в закрытых помещениях, в которых многие из нас проводят большую часть времени, количество таких ионов кислорода в десяток раз меньше, чем предусмотрено санитарными нормами. Это вызывает аэроионную недостаточность, что становится причиной появления многих хронических заболеваний, ослабления иммунитета, преждевременного старения, в отдельных случаях – к печальному исходу – смерти.

Поэтому так важна и нужна ионизация воздуха, а что это такое станет ясно из последующей информации. Ионизаторы разных видов, типов и моделей сейчас активно применяются в:

  • административных зданиях;
  • жилых домах и квартирах;
  • детских учреждениях;
  • производственных помещениях.

Плюсы и минусы ионизации

Ответ на вопрос для чего нужна ионизация, очевиден – это позволяет улучшить качество воздуха, существенно уменьшить вредные факторы окружающей среды. А это в свою очередь позволяет снизить темп распространение вирусных инфекций, закалить иммунную систему – сопротивляемость организма улучшается и он оказывается способным противостоять действию неблагоприятных факторов.

Говоря о природе действия ионизаторов, следует отметить, что они способны отрицательно заряжать пыль, которая находится в любом закрытом пространстве – она постепенно осаждается на полу и стенах. А без ионизатора она висит в воздухе и осаждается уже на легких со всеми вытекающими негативными последствиями.

К достоинствам использования ионизатора воздуха стоит отнести его способность снижать электростатическое напряжение от всей работающей техники – мониторов и компьютеров, телевизоров и СВЧ-печей. Его наличие помогает при лечении аллергии, органов дыхания, острых и хронических заболеваний ЛОР органов. Также уменьшается риск заболеваемости ОРЗ и другими вирусными инфекциями.

Но в этой “бочке меда” есть традиционная “ложка дегтя” – имеются минусы ионизации воздуха и о них стоит знать, чтобы не навредить. Итак, противопоказания касаются людей:

  • имеющих злокачественные опухоли;
  • с высокой температурой тела;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • находящихся в слишком задымленном/запыленном пространстве.

Какие приборы ионизируют воздух

Современная промышленность предлагает множество различных приборов, которые ионизируют воздух. Есть техника, которая настроена на выполнение только этой функции, а есть та, что способна совмещать ее с иными. Это может быть люстра Чижевского, ионизатор воздуха, очиститель или увлажнитель воздуха с ионизацией. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки. Что значит ионизация, например, с помощью люстры Чижевского? Это ионизация воздуха с помощью электрического тока. Такое устройство униполярное и может вырабатывать даже больше озона, чем нужно. Поэтому ее обычно не рекомендуют для дома и считают устаревшим устройством.

Более современный и приемлемый вариант – кондиционер с функцией ионизации.

Стоит ли покупать кондиционер с функцией ионизации?

Что такое ионизация в кондиционере и в чем заключается принцип ее действия? Ионизатор находится внутри сплит-системы и создает высокое напряжение между двумя электродами. Водяной пар из состава воздуха распадается на отрицательные (О2-) и положительные (Н+) ионы. Они начинают активно перемещаться по всему помещению, сталкиваются бактериями и спорами, оболочки которых при этом разрушаются.

Кондиционер с функцией ионизации помогает очищать воздух от:

  • плесени;
  • грибков;
  • бактерий.

Кроме этого работа кондиционера с такой функцией помогает в устранении различных неприятных, стойких запахов, табачного дыма, некоторых нежелательных и опасных химических соединений, аэрозолей. Поэтому понятно – функция ионизации воздуха в кондиционере, безусловно, полезная. А сделать выбор модели такого устройства можно, проанализировав основные характеристики и цены.

ТОП-5 лучших моделей настенных кондиционеров с ионизатором воздуха

Марка кондиционераНаличие инвертораОбслуживаемая площадь, м²Мощность охлаждения, кВтУровень шума, ДбПотребляемая мощностьСтрана брендаОриентировочная цена, руб.
Royal Clima RC-G76HN 757,520/23/26/28/322,3Италия44390
Lessar LS-H12KOA2/LU-H12KOA2 353,5130/35/411.096Чехия20400
Hisense AS-09HR4SYDDEB35 252,531/34/370,8Китай24 990
 LG UJ30W/UU30Wесть808,040/42/452,5Корея133850
 Fujitsu ASYG09LTCB/AOYG09LTCNесть252,521/32/36/420,66Япония113700